Друзья, пришла печальная новость. Только что Витя Верхогляд сообщил мне о скоропостижной смерти Валеры Мирошниченко. Мирош, по словам его жены, умер в субботу от сердечной недостаточности. Светлая память нашему однокурснику! Помянем Валеру!
Володя, твой пост никуда не пропал. Он опустился вниз. Старайся свои посты размещать под основным сообщением. Пост, который ты потерял, ты записал как новое сообщение, поэтому он и сместился. А на первый план вышли посты, написанные позже тебя под старым сообщением. В общем, смотри внимательнее.
Витя, полностью согласен насчет октября. Только лучше это обозначить, как первую (или вторую) субботу октября. Потому как в формулировке "в субботу первой декады октября" есть подвох. В первой декаде могут быть две субботы: например 1 и 8, 2 и 9, 3 и 10 октября...
Еще раз помянул Валеру Мирошниченко, зная, что сегодня его похоронили... Земля пухом и Царствие Небесное воину Валерию!
Вспомнил наше с ним общение в институте, в Каире и после нашей первой командировки... Светлый был человек Мирош! Помню, как он замечательно пел, когда изредка нам удавалось собираться в кафешке в Насер-сити. Все, включая посетителей-египтян, были буквально заворожены голосом Валеры... После возвращения из Египта, на третьем курсе. мы с Мирошем пару-тройку раз практиковали совместные ужины в ресторане Прага под музыку. Нам на двоих хватало 10 рублей на все: водочку, закуски и горячее... Замечательные были ужины под музыку в престижном ресторане! И Валера - красивый элегантный парень, привлекавший взгляды женщин и девушек... Но тогда мы с ним только ужинали, даже не танцевали. Было не до этого, ждала напряженная учеба... Так уж сложилось, что после выпуска мы с Валерой не пересеклись ни в одной стране, а встретились только на ветеранских мероприятиях "египтян". И как-будто не расставались, и Мирош почти не изменился внешне, оставшись таким же элегантным и "в доску своим", как много лет назад. Ну разве мог я подумать, что на нашей осенней встрече я увижу Валеру последний раз!? Прощай, дорогой друг!
Тут вот, на уважаемом сайте СВ ВИИЯ прочитал следующее сообщение:
"В Военном университете МО РФ состоялось очередное совещание, посвященное подготовке к празднованию столетия образования вуза. За дату осчета взят день создания Учительского института Красной Армии по подготовке красных комиссаров – 5 ноября 1919 года. Именно он считается точкой отсчета в создании Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
Военный университет является правопреемником Военно-политической орденов Ленина, Октябрьской Революции, Краснознаменной академии им. В.И. Ленина, Гуманитарной академии Вооруженных Сил, Военного Краснознаменного института Министерства обороны, Военной академии экономики, финансов и права, Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища, Ярославской военно-финансовой академии и Московской военной консерватории. День образования Военного университета установлен 5 ноября.
В 2019 году запланированы торжества по случаю большого юбилея ВУ МО РФ."
Что-то у меня со зрением... Среди уважаемых учебных заведений, подавляющим большинством которых можно и нужно гордиться и правопреемником которых является Военный университет, нет ВИИЯКа и ВИИЯ, которым гордимся все мы. Разве не в стенах ВУ МО готовят военных переводчиков, которых добротно делал НАШ институт? Или что-то не так?
К огромному моему сожалению, Володя, ты абсолютно прав! Да, я в этом убедился прошлой осенью, от нашего ВИИЯ почти ничего не осталось, даже красные казармы перекрасили...
В тему уровня выпускников ФИЯ. Сегодня на пресловутом Facebookе попался краткий репортаж о раздаче нами гумпомощи населению. Картина своеобразная: обычный арабский бардак, кто посильнее и понаглее хватают пеноплатовые ящики - кто с огурцами, кто с помидорами, кто с капустой и т.д. и тащат в норку. Руководит целвй наш ген-майор. Наш коллега (звания не видно) "переводит" на уровне 3-го семестра, уши вянут. Простейшие фразы не волокет типа "Россия протянула первой руку помощи" и т.д. Хорошо, что "дорогие россияне" ни х.. не понимают. До сих пор меня передергивает! Стыдно за ФИЯ!
Друзья!
Сегодня свой день рождения отмечает наш товарищ Андрей Меженин.
С Андреем меня связывает, пожалуй, самый продолжительный период совместного обучения.
Мы с ним начинали в одной яз. группе и закончили Институт вместе.
Более того, я горжусь тем, что долгие годы знал Андрея, учился вместе с ним и общался на протяжении многих лет. Андрей стал единственным из нас, кто ещё в учебный период, будучи на практике, за мужество и храбрость, проявленные в период боевых действий, был награждён орденом Красной звезды.
Давайте поздравим Андрея с днём рождения и пожелаем ему доброго здоровья, семейного благополучия и успехов на поприще воспитания подрастающего поколения - своих внуков.
Да, Володя, этот ролик я как-то пропустил. Сейчас я его посмотрел, вспомнил знакомые места, некоторые у меня запечатлены на фото, хотя в Сирии я находился всего две недели.
НАШЕЙ СЛАВНОЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ- 100 ЛЕТ! МЫ ГОРДЫ, ЧТО МНОГИЕ ГОДЫ БЫЛИ ЕЕ ЧАСТИЦЕЙ!
ПОЗДРАВЛЮ ВСЕХ НАЗАРОВЦЕВ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ УШЕДШИМ БОЙЦАМ! СЛАВА ЖИВЫМ!
Сережа, ролик твой мне тоже понравился. У меня вопрос, где ты песни нарыл переводческие? Если есть возможность, выложи где-нибудь или пришли по мылу, плс.
З.Ы. А может быть, продолжить публикацию роликов по Сирии, а потом по Ливану и Иордании? Ведь много из того, что запечатлено в роликах по Сирии, уже никогда не увидишь.
1- Куда-то пропало мое поздравление новорожденному Володе Ш.?!
2- Володе Кирееву: Конечно, надо продолжить. Уменя тоже есть оттуда много фото и видео, но искать недосуг. Песни нашел в сети наш IT, но он в отпуске. Я взяли набрал: песни о переводчиках и песни о военных переводчиках. Все есть и мн.др.!
Громадяне! Сегодня, 20 фебруария, день рождения очередного нашего однокурсника - Саши Кучеры! Давайте поздравим его и пожелаем ему, самое главное, крепкого здоровья и всего -всего самого наилучшего
Миша, все мы поздравили Сашу в Фейс Буке. Но я думаю, что неплохо будет поздравить и на страницах этого сайта.
Саша, здоровья тебе, счастья, успехов, мира в семье, удачи!
Тут вот упомянули какой-то Бук. Это не тот ли, которым был сбит голландский Боинг?
Ну а если серьезно, Саша, поздравляю тебя с Днем рождения! Твой праздник случайным образом совпал с Днем рождения моей жены. Поэтому поздравляю тебя с маленькой задержкой и сожалею о том, что не могу ознакомиться с новыми образцами твоего творчества. Здоровья тебе и благополучия!
Открытие памятника Гамалю Абдель Насеру в Санкт-Петербурге
9 февраля в здании Российской Национальной библиотеки состоялось торжественное открытие памятника президенту Египта Гамалю Абдель Насеру. Событие приурочено к 100-летней годовщины со дня его рождения в рамках выставки, посвященной жизни и деятельности великого сына египетского народа, лидера всей арабской нации, большого друга Советского Союза.
В церемонии открытия памятника приняла участие египетская делегация в составе Чрезвычайного и полномочного посла Египта в Российской Федерации господина Ихаба Насра, советника по культуре при посольстве АРЕ, скульптора, автора памятника Насеру, Усамы Эль Серуи, сына президента Насера – Абдель Хакима Насера, директора Египетско-Российского фонда культуры и наук Хусейна Эль Шафи, представителей ветеранов-строителей Асуанской плотины, египетских студентов, обучающихся в Санкт-Петербурге.
В торжествах также приняли участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, профессор факультета мировой экономики и политики ВШЭ, выпускник ВИИЯ, арабист Сергей Воробьев, заведующий кафедрой истории арабских стран Восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Николай Дьяков, генеральный директор Фонда Восточных культур, арабист, ветеран войны в Египте Владимир Блондин, выпускники Восточного факультета ВИИЯ, ветераны войны в Египте и Сирии Владимир Дудченко, Валерий Киселев, Владимир Андреев, Владимир Поликанов и Николай Крапивка. Кроме того, на открытии памятника участвовали представители ряда арабских землячеств, руководители российско-арабских обществ дружбы и культурных центров.
После открытия памятника Гамаль Абдель Насеру, кстати первого памятника египетскому президенту в России, с приветственными словами выступили посол Египта в России, сын президента Насера Абдель Хаким Насер, автор памятника Усама Эль Серуи, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие. Затем состоялся «круглый стол», на котором участники выступили с речами о роли личности Гамаль Абдель Насера, помощи Советского Союза Египту в строительстве Асуанской плотины, Хелуанского металлургического комбината, других промышленных объектов, а также помощи в военной области в создании боеспособных вооруженных сил, поставках современного вооружения и боевой техники, непосредственном участии советских частей и подразделений ПВО в боях при отражении сионистской агрессии, перспективах отношений между Египтом и Российской Федерацией. Сын Насера Абдель Хаким, в частности, сказал, что египетские курорты на Красном море с нетерпением ждут возвращения российских туристов, которые, без сомнения, соскучились по теплому морю и ласковому солнцу.
«Круглый стол» прошел с огромным успехом.
Витя, сегодня та же самая процедура прошла в Институте востоковедения РАН. Правда, по-моему разумению, намного скромнее: небольшое заседание в зале Ученого совета под руководством В.В.Наумкина. Никакого круглого стола как в Питере. Даже посол Египта не приехал... Конечно, у М.Пиотровского возможностей куда больше нежели у ИВ РАН...
И еще один бюст Насера будет в конце месяца установлен в Казани.
Только с самолета. На открытии памятника не смог быть, но в курсе. Благодаря активности и неравнодушию В.Дудченко и др.ребят в мероприятие внесен ВИИЯковский и интернационалистский контент. Хотя во первых рядах там должно быть руководство Совета ветеранов войны в Египте. Но люди уходят и люди приходят... С восхищением и завистью давно смотрю на Союз ветеранов Анголы!
Сережа, на мероприятии в Москве так оно и было! Среди участников заседания, состоявшегося в Институте востоковедения, самой представительной была группа Совета ветеранов боевых действий в Египте по главе с председателем - Ю.Ф.Мякишевым.