• Друзья, сейчас разгар летнего сезона. Многие выехали на отдых. Не у всех получается зайти на наш сайт. Тем не менее, я решил выложить ролик об уникальном сирийском монастыре Мар Мусса Хабаши. Ролик я предваряю небольшим описанием.
    Монастырь Святого Моисея Абиссинского

    Между Дамаском и Хомсом, где-то по середине расположен городок Небек. Находится он в верхней части горной гряды. Часто зимой, когда выпадает снег, дорогу в этом месте преметает, и транспортное движение останавливается. Если с основной трассы свернуть на Небек проехать его и еще углубиться в пустынно-гористую местность километров на 40, то окажешься в районе монастыря.

    В 1983 году в сирийской пустыне был обнаружен монастырь XI века. С того дня в нем живут христианские монахи и монахини. Но самое примечательно в них это то, что люди эти, несмотря на свое вероисповедание, считают Ислам также истинной религией.

    Монастырь носит название Дейр Мар Муса аль-Хабаши. Говорят, что в шестом столетии на этом месте, в пещере, жил отшельник из Эфиопии. Он был не простым человеком. Считается, что Муса, будучи сыном короля, выбрал жизнь религиозного подвижника. Сегодня Мусу из Абиссинии местные христиане почитают святым.

    После его смерти монахи построили небольшую церковь и основали монастырь, который был назван его именем. Однако на протяжении двух последних веков обитель пустовала и постепенно приходила в упадок, пока в 1983 году его не обнаружил итальянец, иезуит Паоло делл’Оглио. Он провел здесь 10 дней, предаваясь медитации. В конце концов, им было принято решение восстановить монастырь и основать в нем новую религиозную общину.

    Реставрация церкви была полностью завершена к 2003 году. Однако задолго до того, как ремонт был закончен, это место стало привлекать к себе паломников. Оно оказалось настолько популярным, что было решено построить еще несколько зданий для посетителей в простом архаичном архитектурном стиле. Дорога в монастырь Мар Муса ведет через горный серпантин, проложенный среди безжизненной полупустыни, и когда перед искателями приключений открываются монастырские постройки, то их восторгу просто нет предела.

    Приехали мы к монастырю рано утром. Поскольку он расположен в горах, здания скрывала дымка. Я даже заволновался, как бы не помешала она съемке. Но нам предстоял очень долгий путь наверх к монастырю. Это путешествие заняло почти 2 часа. Следует учитывать, что за пять месяцев до этого я перенес операцию на легком. Но, слава Богу, кое-как докачумал до монастыря. А вот через день при попытке подняться на горе Касьюн в Дамаске в Пещеру первой крови, я потерпел фиаско где-то на 2/3 подъема. Правда, там и подъем был покруче. Но это уже совсем другая история.

    Монастырь Св. Моисея – это уникальный, наверное, единственный смешанный монастырь на всем земном шаре. Мужчины и женщины здесь молятся и работают вместе, а живут раздельно. Кстати, явились мы свидетелями, как араб прогонял из монастыря свою сестру. Целый скандал устроил. Но, уходя, извинился перед всеми за шум и причиненные неудобства.

    Обитатели монастыря ведут очень простой образ жизни. Бедность стала их добровольным выбором. Они носят темную одежду из хлопчатобумажной ткани. В связи с расположением монастыря на вершине горы грузы в монастырь поднимают на допотопном канатном подъемнике.

    У монастыря Мар Муса много особенностей. По словам одного из братьев у монастыря всегда были сложные отношения с Ватиканом. Главная проблема состоит не в том, что в нем живут как мужчины, так и женщины. Гораздо более серьезным является то, что обитатели монастыря признают Ислам, считая его истинной религией, равноправной с христианством. В Сирии мусульмане и христиане мирно сосуществовали на протяжении столетий. Обратите внимание в фильме показано, что Библия и Коран находятся рядом на подставках. В этом же помещении на стене была вскрыта старинная роспись на библейскую тему.

    Литургии в монастыре проводятся на арабском языке, несмотря на то, что монахи и монахини – выходцы из Италии, Швейцарии, Франции и Сирии. Они регулярно приглашают в монастырь сирийских христиан.

    Отличительной чертой монастыря является гостеприимство. Вы можете прийти в монастырь и остаться жить в нем столько, сколько вам нужно. Вам предоставят место для ночлега. В монастыре есть специальные кельи для паломников. За постой с вас не возьмут деньги. Единственно, что от вас потребуется, это принять посильное участие в жизни монастыря. Когда мы поднялись в монастырь на открытую веранду, монахи и паломники были заняты приготовлением обеда.

    Походив по монастырю, поснимав фото и видео, мы засобирались домой. Стали прощаться. И тут монашка говорит с удивлением: "Куда же вы уезжаете? Скоро все будем обедать". Еще раз поблагодарив за гостеприимство, мы потихоньку отправились в обратный путь.

    P.S. К сожалению, не знаю о теперешней обстановке в монастыре и о судьбе его обитателей. Читал, что разграбили христианский монастырь в провинции Хомс. Но в этой провинции есть еще один христианский монастырь. Также на просторах Инета попалось сообщение о том, что власти выслали настоятеля монастыря за его прозападные убеждения. По другим сообщениям бармалеи убили настоятеля монастыря, но в них не указывалось какого монастыря.
    Июнь 22
    0 2
    yakovlev anatoly и Рябов Михаил понравилось