• Открытие памятника Гамалю Абдель Насеру в Санкт-Петербурге

    9 февраля в здании Российской Национальной библиотеки состоялось торжественное открытие памятника президенту Египта Гамалю Абдель Насеру. Событие приурочено к 100-летней годовщины со дня его рождения в рамках выставки, посвященной жизни и деятельности великого сына египетского народа, лидера всей арабской нации, большого друга Советского Союза.
    В церемонии открытия памятника приняла участие египетская делегация в составе Чрезвычайного и полномочного посла Египта в Российской Федерации господина Ихаба Насра, советника по культуре при посольстве АРЕ, скульптора, автора памятника Насеру, Усамы Эль Серуи, сына президента Насера – Абдель Хакима Насера, директора Египетско-Российского фонда культуры и наук Хусейна Эль Шафи, представителей ветеранов-строителей Асуанской плотины, египетских студентов, обучающихся в Санкт-Петербурге.
    В торжествах также приняли участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, профессор факультета мировой экономики и политики ВШЭ, выпускник ВИИЯ, арабист Сергей Воробьев, заведующий кафедрой истории арабских стран Восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Николай Дьяков, генеральный директор Фонда Восточных культур, арабист, ветеран войны в Египте Владимир Блондин, выпускники Восточного факультета ВИИЯ, ветераны войны в Египте и Сирии Владимир Дудченко, Валерий Киселев, Владимир Андреев, Владимир Поликанов и Николай Крапивка. Кроме того, на открытии памятника участвовали представители ряда арабских землячеств, руководители российско-арабских обществ дружбы и культурных центров.
    После открытия памятника Гамаль Абдель Насеру, кстати первого памятника египетскому президенту в России, с приветственными словами выступили посол Египта в России, сын президента Насера Абдель Хаким Насер, автор памятника Усама Эль Серуи, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие. Затем состоялся «круглый стол», на котором участники выступили с речами о роли личности Гамаль Абдель Насера, помощи Советского Союза Египту в строительстве Асуанской плотины, Хелуанского металлургического комбината, других промышленных объектов, а также помощи в военной области в создании боеспособных вооруженных сил, поставках современного вооружения и боевой техники, непосредственном участии советских частей и подразделений ПВО в боях при отражении сионистской агрессии, перспективах отношений между Египтом и Российской Федерацией. Сын Насера Абдель Хаким, в частности, сказал, что египетские курорты на Красном море с нетерпением ждут возвращения российских туристов, которые, без сомнения, соскучились по теплому морю и ласковому солнцу.
    «Круглый стол» прошел с огромным успехом.
    Фев. 10
    4 4
    4 пользователям понравилось
    Фев. 12
    Витя, сегодня та же самая процедура прошла в Институте востоковедения РАН. Правда, по-моему разумению, намного скромнее: небольшое заседание в зале Ученого совета под руководством В.В.Наумкина. Никакого круглого стола как в Питере. Даже посол Египта не приехал... Конечно, у М.Пиотровского возможностей куда больше нежели у ИВ РАН...
    И еще один бюст Насера будет в конце месяца установлен в Казани.
    Фев. 19
    Только с самолета. На открытии памятника не смог быть, но в курсе. Благодаря активности и неравнодушию В.Дудченко и др.ребят в мероприятие внесен ВИИЯковский и интернационалистский контент. Хотя во первых рядах там должно быть руководство Совета ветеранов войны в Египте. Но люди уходят и люди приходят... С восхищением и завистью давно смотрю на Союз ветеранов Анголы!
    Фев. 20
    Сережа, на мероприятии в Москве так оно и было! Среди участников заседания, состоявшегося в Институте востоковедения, самой представительной была группа Совета ветеранов боевых действий в Египте по главе с председателем - Ю.Ф.Мякишевым.
    Вы должны войти, чтобы комментировать