Дневник barabanplus

И так продолжаем разговор о нашей поездке.

После поездки в Крак де Шевалье мы на следующий день посетили Национальный музей в Дамаске. Так как я знал, что снимать в музее не дадут, я видео камеру с собой не брал. Взяли только фотик-мыльницу.

 

Перед музеем разбит прекрасный парк с фонтанами, в котором расставлены скульптуры и исторические артефакты. Национальный музей Дамаска был открыт в 1936 году, однако подбор будущей экспозиции начался ещё раньше - в 1919 году. Сейчас в музее собраны уникальные археологические и исторические экспонаты, иллюстрирующие развитие цивилизации на протяжении многих веков.

В парке я и горлиц снял. Чудные такие голубки. Гнездятся на крохотных выступах. Все у них хорошо, пока они клюв не открывают. По утру в гостинице будили своим воркованием, похожим на завывание. Очень неприятный звук.

 

Хоть снимать внутри музея запрещено, мы, отключив вспышку, немного поснимали. Конечно, то, что нам удалось сфотографировать, это капля в море. Но, тем не менее, осталась память.

 

В одном из залов к нам подошел старичок, служитель музея. Спрашивает: "Вы из России?". Получив утвердительный ответ, попросил нас подождать пару минут. Ему нужно сходить за ключами. Возвращается и говорит: "Сейчас я вам открою зал заседаний первого правительства Сирии. Он у нас постоянно закрыт, и мы его открываем только для высоких гостей". Открывает двери. Входим. И нас поражает великолепие отделки помещения. Жаль только, что освещение очень слабое, поэтому фотографии получились неважнецкие: много цветовой грязи. Но уж какие получились. Поснимали в зале, поблагодарили и отблагодарили дедушку и пошли дальше по залам музея.

 

Так как нет видео ролика по Национальному музею, сделал слайд шоу из имеющихся фотографий.

На следующий день запланировали поездку в замок крестоносцев Крак де Шевалье. Но …

Утро уготовило мне неприятный сюрприз. Дело в том, что ваш покорный слуга является счастливым обладателем дворянской болезни под названием подагра. Проснулся и еле смог встать. Кое-как позавтракали. Доковылял до машины. Выручил водитель. У меня были взяты на всякий случай шприцы и ампулы с диклофенаком. Он завез нас в клинику, и его знакомец сделал мне укол. Далее мы взяли курс на север. Погода была хорошая. Солнышко, голубое небо, облачка – ничего не предвещало осадков. Но, отъехав немного от Дамаска, замечаем, что облачность сгущается именно там, куда мы едем. А маршрут у нас был до города Хомс, затем, не въезжая в город, поворот на Тартус, и где-то посредине между Хомсом с Тартусом, поворот на городок Хосн.

 

Дорого шла мимо пологих холмов и гор. Сразу бросались в глаза многочисленные посадки хвойных деревьев на них. По склонам были прорезаны узкие терраски и на них росли маленькие деревца. А условия для роста не очень простые у них. Дело в том, что в районе Хомса и далее на север до г. Алеппо располагается район, где очень сильные ветры. Поэтому деревья растут там под углом. Не все. Кипарисы стоят как свечки, а вот деревьям с раскидистой кроной, в том числе кедрам, приходится несладко. Примерно, вот так:


При подъезде к Хомсу начался дождь. И чем ближе были к Тартусу, т.е. к побережью Средиземного моря, тем сильнее был дождь. В Хосн мы уже приехали вообще в ливень. Сам городишко находится внизу, а крепость-то на самой верхушке горы. И мы поехали по серпантину дороги вверх. Навстречу нам по дороге двигались потоки воды. Кое-где на дороге валялись смытые камни.

 

Наконец мы добрались до крепости. Первое укрепление в этом месте построил Эмир Хомса в 1031 г. Он был смещен первыми крестоносцами в 1099 г, державших путь в Иерусалим. Укрепление находится на высоте свыше 700 м выше уровня моря, что, в свое время, помогало владеющим этим замком контролировать область между Хомсом и ливанским Триполи. В 1142 году замок отошел ордену Госпитальеров; был перестроен и превратился в действительно непреступную крепость. Крестоносцы строили на совесть. Задачей госпитальеров было размещение и защита паломников, державших путь в Иерусалим и возвращавшихся обратно домой.

 

Не смотря на большое количество приступов, крепость ни разу не была взята с боя. Гроза рыцарей - Салах эд-Дин - изучив реальное положение дел (постояв около месяца лагерем под стенами замка) даже не попытался взять Крак штурмом. Однако рыцари сами сдали его. Дело было в 1271 г., когда мамлюк султан Бейбарс осадил крепость. В принципе, рыцари превратились в арестантов. Эта крепость осталась последним форпостом крестоносцев. Иерусалим был потерян, и христиане отступали. В крепости, рассчитанной на размещение гарнизона в 2000 конных и пеших рыцарей, к этому моменту было всего лишь 200 человек. Окруженные армиями мусульман, рыцари имели запасы продовольствия, по меньшей мере, на 5 лет. После месяца осады, не имея никакой надежды на помощь извне, крестоносцы согласились покинуть крепость на условиях своей безопасности. Бейбарс разместил в крепости свой гарнизон мамлюков и еще более укрепил крепость.

К сожалению, из-за продолжавшегося ливня, не смогли хорошенько осмотреть крепость. Кроме того, крепость находится на самой макушке горы. Невозможно было отойти подальше, чтобы снять ее целиком. И не было вертолета, что снять панораму, поэтому располагаю только отдельными фрагментами. Видеокамерой старался снимать, находясь под каким-либо укрытием или козырьком. Но под конец все равно не уберег объектив от капель.

 

А дождь все лил и лил. Поэтому мы сочли за благо спрятаться от него под сводами крепости. Хорошо, что у гида, услугами которого мы воспользовались, был зонт. Но гид был один, зонт тоже один, а нас, включая гида, трое. Нога моя, благодаря уколу, уже не очень болела, хотя давала о себе знать при ходьбе по булыжникам. Жаль, что внутри было такое плохое освещение - только квадратные отверстия в сводчатых потолках, из которых к тому же текла вода. Сложно было фотографировать. И погуляв немного по крепости, толком не осмотрев ничего, мы засобирались домой.

 

Еще когда мы ехали в Крак, наш водитель получил звонок на мобильник. Звонил его знакомый. Он летчик, в звании генерал. Я с этим генералом говорил по телефону еще в первую поездку. Прямо перед отъездом. Он тогда расстроился, что Ясир (водитель) не пригласил нас к нему. А теперь он сказал, что находится у своих родителей в доме в селенье Аль-Хосн, который находится под крепостью. И пригласил нас к себе в гости. Мы поехали. Долго крутили по узким крутым улочкам, спрашивали, где дом генерала Хикмата Исса? По дороге наткнулись вот на такую гостиницу (см. альбом).

В конце концов, связались с ним по телефону. Смотрю, стоит, мокнет на перекрестке мужик в камуфляже. Это и был Хикмат Исса. Показал нам, как проехать к своему дому. Дом около православной церкви. Вообще селенье Аль Хосн христианское, как и большинство населенных пунктов в округе. Но это не говорит о том, что в них не живут мусульмане. Как и в Маалюле, и в Саеднае христианские храмы мирно уживаются с мечетями.

 

Вошли в дом. Встретила его мать-старушка. Расцеловала нас троекратно по-христиански. Мне жена потом говорила, что, как увидела эту старушку, у нее возникло чувство, что давно ее знает. Вспомнила свою деревенскую бабушку.

 

Сели в кресла. Хикмат был очень доволен. Он просто испытывал наслаждение, разговаривая по-русски. Вспоминал свою учебу в России в 90-е годы. Он закончил Академию им. Гагарина в Монино с золотой медалью! Он стал первым иностранным слушателем, получившим золотую медаль. Сейчас преподает в Командно-штабной академии Сирии. В этом, 2006-м году планировалась его поездка в Россию на учебу в Академии генерального штаба. Но не срослось. Поехал один пехотинец, один танкист. А летчику в этом году места не оказалось. Но он не теряет надежды поехать в следующем году.

А в этот день он приехал к родителям помочь в сборе оливок, да дождь вот мешает. Урожай в этом году просто обвальный. Ветви под тяжестью урожая склонились до земли. Хотя он сказал и о второй причине – отдохнуть от жены.

Попили чая, кофе со сладостями. Бабуля принесла поднос с гранатами из своего сада. Я таких сладких гранат в жизни не пробовал. Жена у меня любит гранаты, но из-за проблем с желудком вынуждена воздерживаться, т.к. в них много кислоты. А тут два граната съела – и без последствий. Поблагодарили хозяев. Я оставил свои московские координаты на тот случай, если Хикмат появится в Москве. Сделали фото на память.

 

Покидая гостеприимный Аль-Хосн, сделали несколько фотографий: Вдоль дороги дикарем растут кактусы – опунции. Вот такие у них плоды Конечно, у "дикарей" плоды мелкие. А вот у их культурных собратьев, возделываемых на плантациях плоды почти с кулак. Когда мы уезжали, Хикмат спросил, заезжали ли мы в монастырь Св. Георгия. Нет? Значит, вы вообще ничего не видели. Уже вернувшись в Москву, вычитал, что это один из самых почитаемых монастырей на Ближнем Востоке. Что же, будет еще одна причина вернуться в Сирию.



Март 22 '17 · 0 комментариев

И так, мы закончили с весенними поездками с дочкой и женой. С женой по весне мы были всего три дня. Погуляли по Дамаску, съездили в Маалюлю, сходили в Мечеть Омейядов и этнографический музей во дворце Азем паши. Часть видео и фото материалов я использовал в видеороликах за 2006 г. Но этим в 2006 г. дело не кончилось, и мы с женой, купив билеты по аэрофлотовской акции, отправились в Сирию еще раз. Для нее во второй раз, а для меня в третий. Тут мы уже поехали на неделю. Прилетели, как всегда, в пятницу ночью. Сразу в гостиницу "Аль-Маджид". Передохнули, покемарили, позавтракали и метнулись на такси в район Барамке, на автовокзал. С этого автовокзала раньше уходили автобусы и такси в южных и западных направлениях и на Бейрут. Потом этот "карадж" переместили за город на бейрутское шоссе. На вокзале мы буквально вскочили в автобус, отправлявшийся в Босру Шам. Дальнейшее описание этой поездке слушайте в закадровом тексте ролика.

Март 20 '17 · 0 комментариев

Поздно вечером мы вернулись в гостиницу в Дамаске. У нас еще оставался один день. На следующий день мы погуляли по Дамаску (см. альбом "Дамаск), по рынку Аль-Хамедийя, по району Баб Тума.

 

Описывая Дамасские рынки, я ничего не говорил о рынке Сук аль-БзурИйе (рынок пряностей). Чего только на нем нет! Пряности всевозможные. И настолько экзотические, что я боле половины их не знал и даже не догадывался об их существовании (см. альбом, "Бзурийе").

 

Отдельный разговор о кофе в Дамаске. Мы его в запас покупали тоже на суку. Есть одно место вне старого города. Рядом с крепостной стеной. Есть магазинчики на прямой улице. Кофе, как правило, из Коста-Рики, Бразилии и иногда из Эфиопии. Каждый сорт трех-четырех степеней обжарки. В общем, на любой вкус. Кофе мелят очень мелко, практически в пудру. Дома на электрической кофемолке у меня так мелко не получается. Если заказываешь с кардамоном, то могут помелить кардамон вместе с кофе, могут насыпать отдельно в пакетик, не размалывая, а есть кофе в мешках, уже перемешанный с зернами кардамона. Короче, любой каприз за ваши деньги. К стати о деньгах. Кофе стоил в те времена от 250 до 350 сирийских лир за килограмм. Разделите на два и получите цену в рублях. Доча у меня все удивлялась: "Ну, прямо коммунизм почти". А я ей: "Нечему удивляться. В Сирии средняя заработная плата 250-300 долларов".

 

После обеда отправились обозревать дамасские кафе. Сначала зашли в отель "Шам Палас", На первом этаже просторный вестибюль с креслами, столиками, фонтанчиками. Присели, попили кофейку. Потом поднялись на верхний этаж. В нем находится ресторан. Он медленно вращается. Делает полный оборот за час. Полюбовавшись на панораму, спустились вниз и отправились на Баб Туму. В этом районе много кафе, которые были устроены в старых арабских домах. Дело в том, что в исторической части города снос любых зданий запрещен. И стоял вопрос, что же делать с этими домами. Кого-то посетил мудрая мысль переоборудовать их под кафе и рестораны. Результат превзошел все ожидания. Кафе получились весьма уютными и пользуются большой популярностью. Вечером даже сразу можно и не попасть. Но в отличие от наших заведений общепита, люди не ожидают в скорбной очереди на улице – внутри кафе у входа установлены кресла и диванчики, где можно присесть и подождать, попивая какой-нибудь прохладительный напиток.

 

Обойдя несколько кафе, мы потянулись к гостинице. На ресепшене мы рассчитались за номер еще до 12 дня, сложили свои пожитки в камеру хранения и ушли в город. Теперь же, вернувшись, распрощались с гостеприимным персоналом, сели в такси, и Ясир помчал нас в аэропорт.

Март 19 '17 · 0 комментариев

Архив