Дневник Vladimir

                                                 Г О А                    

                  (или прикосновение к португальской Индии)

 

…Несколько лет назад мой однокурсник Гена Клюкин рассказывал об  удивительном месте в Индии, где ему посчастливилось побывать.  Получилось так, что дочка нашего сокурсника по Военному институту иностранных языков Николая Пестышева, в те незабвенные годы – строгого старшины курса, к сожалению, давно покойного, с которым Гена учился в одной персидской группе, дружил и переписывался, даже находясь в длительных командировках в Афганистане, оказалась в Индии, работала там по линии туризма, вышла замуж за индуса и осталась там жить. Гена не рассказывал мне подробности о том, как он оказался в Индии (видимо, через вдову Пестышева, дочка которого прислала приглашение) и он прилетел в индийский штат Гоа, где жил больше месяца.

    Это удивительное место, говорил Гена, я нигде и никогда ранее не ощущал такое спокойствие, поразительную ауру, безмятежность жизни, отсутствие каких-либо проблем. Там я отдыхал и телом, и душой…

   И вот, когда уже не стало Гены Клюкина, у меня появилась возможность побывать в Гоа. Конечно же в качестве туриста, но тем не менее, я хорошо помнил его восторженные воспоминания и очень хотел ощутить на себе хотя бы частичку тех положительных эмоций, которые ощущал мой друг…

  *       *       *     

   Однако предстоящее путешествие началось с проблем. Консульство Индии в Санкт-Петербурге неожиданно отказалось дать визу моей жене, она, якобы находится в черном списке, так как, будучи ранее в Индии, что-то там нарушила, и ее въезд в страну нежелателен. Ситуация странная – Люба никогда не посещала Индию! К счастью, сохранились ее старые загранпаспорта, разумеется, без индийских виз, которые мы вместе с заявлением передали в консульство. Разбирался лично консул, и буквально за два дня до вылета визы с извинениями были выданы.

    А волнений было много, тем более, что накануне мы посмотрели фильм «Родина» Петра Буслова, в котором негативно показаны российские туристы в Гоа, а главную героиню играла актриса, имя и фамилия которой полностью совпадали с именем и фамилией моей жены. Так Люба, сказал я супруге, похоже, индусы тебя перепутали и на всякий случай внесли в черный список!

    Слава Богу, обошлось, но старые паспорта мы захватили с собой: мало ли, может, у них там такой же черный список, как бы не завернули нас обратно!

   В Индии в аэропорту Даболим при прохождении паспортного контроля индийский чиновник очень долго рассматривал паспорт жены, ковырялся в компьютере, кому-то звонил, но потом с хмурым видом поставил штамп…

Индия, точнее штат Гоа, встретила нас 30-градусным теплом и моросящим тропическим дождиком. Наш отель «Бейра Мар» находился в Северном Гоа, в местечке Бага на берегу Аравийского моря, где мы и оказались примерно через час езды на автобусе. Дорога была живописной: кокосовые пальмы, обрамляющие рисовые поля, огромные фикусы, цветущие кустарники, заросли бананов. Несколько раз движение перекрывали горбатые коровы, и водителю автобуса приходись ждать их неспешное прохождение. Очень часто по обеим сторонам дороги высились католические церкви и часовни, а также совсем маленькие строения с каменными крестами и нишами с фигурой Иисуса Христа, украшенными гирляндами цветов…

   Заселились быстро, но номер удивил и разочаровал. Металлическая табличка  на входной двери свидетельствовала, что здесь жил некто GlennT. Rao, а выше – надпись «Jesuslovesyou» в стилизованной форме сердца. Огромный холл, два закрытых на замок помещения, спальня, два туалета с душем и огромный балкон-терраса. Все в убогом состоянии. Два дня промучились под грохотавшим кондиционером и вертушкой, гонявшей теплый и влажный воздух. Потом на хорошо поставленном в ВИИЯ английском языке (индусы на ресепшине владели им гораздо хуже!) я добился, чтобы нас переселили в нормальный номер, где мы с Любой комфортно прожили до конца отпуска. Вид с балкона был просто шикарный: на огромное тропическое поле с пальмами вдали, островками цветущих кустарников и двумя озерами, куда прилетали белые цапли, сопровождавшие изредка появлявшихся на поле коров. На столбах сидели коршуны с красно-коричневыми крыльями, на проводах – птицы вроде наших ласточек. И умиротворяющая тишина… Вот тогда-то я и вспомнил рассказы Гены Клюкина о необычной ауре этого места в Гоа…

   Аравийское море, знакомое мне по Южному Йемену (Аденский залив), было неспокойным, волны, особенно в прибрежной полосе, достигали метра, то и больше, и зайти в море каждый раз было проблематичным. Зато вода оказалась не просто теплой, а слишком теплой, и после некоторого нахождения под солнцем охлаждала только в первый момент…

   На пляжах в Гоа индусами практикуется система шеков (shack) – пляжных кафе, в которых при заказе еды-питья туристам предоставляются лежаки под зонтиками с вай-фаем. Облюбовали один, потом пару раз меняли на другие, то из-за плохого интернета, то из-за нашествия групп индусов. Пляжный отдых через пару дней надоел, поэтому решили походить и поездить по близлежащим городкам. Пешком по пляжу дошли до Калангута, пляж там был до предела заполнен местными жителями (или индусами, приехавшими из других городов) – шум, гам, столпотворение, люди купаются в море, сидят на песке, пьют, едят, фотографируются… Иностранных туристов единицы. Ощущение неприятное.

    По главной улице, где в обоих направлениях гуляли толпы людей, прошли от набережной до центра городка. Магазинчики, лавки, кафе и рестораны, сплошной поток автомобилей и мотобайков, перейти на другую сторону – проблема. Заглянули на местный базар, зловоние от гниющих морепродуктов перебило другие запахи, перешагивая вонючие лужицы и отмахиваясь от сидящих на земле попрошаек и калек, добрались до рядов с овощами и фруктами. Вяло поторговавшись, быстро купили пару ананасов, арбуз, папайю, помидоры и огурцы. Все очень дешево. На обратном пути передохнули в кафешке, выпили местного пива «Кингфишер», вполне приличного на вкус.

   Главная дорога, на которой располагался наш отель, проходила, извиваясь, практически вдоль морского побережья с севера от Анджуны, Калангута, Кандолима и до форта Агуада на юге. Каждый день мы ходили пешком от отеля то в северном, то в южном направлении, заходили в лавки, разглядывали товары, интересовались ценами. В общем-то ничего необычного: классический ширпотреб для туристов. Больший интерес для нас представляли постройки колониального периода под черепичными крышами, на многих на фронтоне были надписи на португальском языке: «Каса португеса», «Каса Гоана», «Каса Фернандес» и др. И непременные католические часовенки, частью заброшенные и неухоженные, а некоторые - в хорошем состоянии с цветами у распятия за решеткой.

   Из интереса зашли в «Каса португеса», это оказался ресторан с португальской кухней, походили по залам – интерьер в португальском стиле начала прошлого века: полумрак, столы и кресла темного дерева, на стенах картины и гравюры, меню с заоблачными ценами…

    Ничего удивительного. Ведь Гоа с начала 16 века и до 1961 года был колонией Португалии (которая признала суверенитет Индии над этой территорией только после революции 1974 года), и  лишь в 1987 году получил статус полноправного штата Индии, самого маленького из всех – 105 км с севера на юг и 65 км с запада на восток. Поэтому колониальное прошлое наложило заметный отпечаток буквально на всем: стиль построек, культурные традиции, религию (очень много католиков и католических церквей) и даже на имена. Полистал местную газету на английском языке и был несколько удивлен, прочитав в разделе объявлений португальские имена с фотографиями людей отнюдь не европейского вида.

    А в 60-х годах Гоа, главным образом Калангут и Бага, стали местом, куда устремились хиппи, свободные художники, поэты и музыканты. Вольная жизнь, наркотики, беспечное существование, ночные тусовки и развлечения притягивали сюда людей со всего мира. Все это, конечно, в прошлом. Тем не менее, однажды вечером, когда мы с женой шли по пляжу от Калангута, нам предложили повеселиться в каком-то шеке и марихуану. Я послал этих ребят на чистом английском на… В общем, нас учили, куда…

   Одним из популярных развлечений туристов в северном Гоа были путешествия по многочисленным пляжам, каждый из которых имел свои особенности. Кто-то брал в аренду мотобайк, кто-то предпочитал такси, а мы с Любой в целях экономии решили воспользоваться местными автобусами, как мы это делали в других странах. Во-первых, дешевле, а во-вторых, хотелось ближе соприкоснуться с местными жителями, понаблюдать за ними, так сказать, изнутри. Поехали в северном направлении на пляж Вагатор, где, по рассказам, очень красивые виды и вообще экзотика.

   Прямого автобуса туда не было, поэтому доехали из нашей Баги до городка Мапуса, третьего по значению места в Гоа, важнейшего сельскохозяйственного центра, известного своими пятничными рынками. Впрочем, мы ехали не на рынок, поэтому немного побродив по автобусной станции, отыскали автобус до Вагатора и поехали туда. На остановках садились только индусы, туристов, кроме нас не было. На одной из остановок в автобус загрузилась целая толпа школьников в форменной одежде, все с мобильниками – шум, гам – нормальные по поведению дети. Через пару-тройку остановок они вышли и в автобусе стало тихо. Только время от времени раздавался свисток кондуктора, сообщающего таким образом об очередной остановке.

   Пляж Вагатор действительно впечатлял своими видами. Удивительно красиво. Белый песок, изумрудное море, каменистый мыс с кокосовыми пальмами и португальским фортом Чапора на вершине. Наша попытка добраться до форта по сложной каменистой тропе не удалась, и мы решили вернуться обратно. Впрочем, как нам потом сказали, форт давно разрушен и ничего интересного там нет. Кроме красивейших видов сверху на море…

   …Пешком добрелись до пляжа Виа де Соль, перебравшись через реку вброд и, с трудом, едва не падая на камнях, оказались на маленьком пляжике, где почти никого не было кроме пары русских бабушек из Иркутска (!), рисковых путешественниц, осваивавших штат Гоа на всем его протяжении.        

   Купили экскурсию «Весь Гоа за один день». Как выяснилось позже, «весь Гоа» означало лишь то, что мы пересечем штат Гоа с запада до восточной границы, побываем в заповеднике с трудным названием Бхагван Махавеер и на водопаде Дудхсагар. Поехали. Виды по дороге все те же: тропическая растительность, широченная река Зуари, и вновь – поселки, городки, пальмы, бананы и католические храмы…В местечке Колем остановка, где мы должны пересесть на джипы-внедорожники, ибо автобус туда к водопаду не проедет. Нас тут же окружили торговки бананами, только позже мы поняли, что это корм для мартышек в заповеднике. Рядом ходили неприкаянные коровы. Вообще, коровы в Индии это - особая тема. Они ходят везде, по улицам, дорогам и пляжам, несчастные животные, вроде бездомных собак, мешают движению, роются в помойках, выискивая корм. Бедные священные индийские коровы! Создается ощущение, что они никому не нужны…

   Почти 15 километров на джипе по грунтово-каменистой дороге – это песня. Справа и слева джунгли, трясет так, что сказанное слово застревает в глотке, а фотокамера отказывается работать. С трудом понимаю ломаный английский нашего гида-водителя. Рассказывает о территории заповедника, богатой флоре и фауне. Рогатого бизона, наиболее примечательного животного в здешних местах, мы так и не повстречали. Пересекли два ручья, похожих на бурные реки, на втором увидели съемочную группу, снимавшего какой-то фильм.      Наконец доехали до водопада, точнее до места, откуда надо идти пешком. А вот и мартышки, вымогающие бананы. Морды похожие на стареньких сморщенных людей. Сфотографировались.

    С трудом по каменистой тропе дошли до водопада. Зрелище, конечно, впечатляло, если бы не количество туристов, стремившихся по огромным камням к водопаду. Люба не стала рисковать, а я все-таки пробрался к озеру и очутился в компании метровых рыб, которых там было как в аквариуме. Ощущение необычное, даже попытался схватить одну, но… Поплавал в чистой и прохладной воде, а потом с трудом выкарабкивался на берег.

   Плантация специй нас не впечатлила.  Чисто экскурсионный вариант в расчете на туристов, готовых выложить деньги за всякую ерунду. Вот так растет черный перец, а это – лиана ванили, лимонная трава, бетель, мускатный орех, дерево корицы. Больше всего впечатлил обед в просторном ресторане среди тропического леса, где мы попробовали традиционный для Гоа алкогольный напиток «фени», который подавали в чашках из скорлупы кокосовых орехов. Это, по сути, самогон двойной перегонки из яблок кешью. Поясню, орех кешью - лишь часть плода, напоминающего яблоко. Вот из этих-то размятых и перебродивших яблок и делают «фени». Говорят, что «фени» тоже португальское изобретение, зато теперь, уже много десятилетий этот напиток делают в каждой деревне, без него не обходится ни один праздник.  Вкус противный, но забирает здорово, особенно на жаре…

    На обратном пути остановились у храма Мангеши, одного из самых популярных в Гоа, посвященному богу Шиве. Полюбовались на высоченную ламповую башню, а в сам храм нас строгая охранница не пустила, потребовала оставить обувь и сумки, а также посоветовала Любе задрапироваться в подобие сари.

    В храме на каменных скамьях сидели индусы (некоторые спали), воздух был прохладным с запахом цветов. Положили денежку в специальную корзину, и служитель налил нам в ладошку воды из кувшина, которой мы умылись. Посмотрели на позолоченную фигуру Шивы и направились к выходу.  

   …Ну как не поехать в столицу Гоа город Панаджи, конечно поехали. Город небольшой и расположен на южном берегу реки Мандови. От автобусной станции, уточнив дорогу у прохожих, направились к центру города. По пути, рассматривая здания, остановились у летнего кинотеатра в городском парке, где группа молодых людей в яркой одежде что-то репетировала под барабан. Чуть позже узнали, что в Панаджи в эти дни проходил международный кинофестиваль, на котором вручили премию Никите Михалкову. Ничего особо примечательного в столице не увидели: традиционные в португальском стиле постройки, площадь с католическим собором, часовни, памятники неизвестным нам португальским деятелям 19-го века. Зашли в пару супермаркетов, купили какую-то мелочь. На обратном пути к автостанции полюбовались на широченную реку Мандови, кораблики и яхты, а также множество плавучих казино. Игорные заведения на территории штата Гоа запрещены, а на воду этот закон не распространяется, поэтому-то индийские предприниматели организовали этот бизнес на реке.     

   …В Баге ужинали в разных ресторанах, особенно понравилось в кафе-баре под названием «Nisha», где были самые вкусные морепродукты на гриле. Заказывали в основном королевскую макрель и креветки. Ну и конечно замечательный ром «Oldmonk» и местные сухие вина. Кстати, все вина в Гоа, даже якобы сухие, очень напоминают мадеру или портвейн - в этом тоже ощущается португальское прошлое…

   А экзотика гоанских блюд (не знаю, как в Индии) связана с приправами, острыми и пряными, в различных вариациях под общим названием «масала». Омлет «масала», рыба «масала», рис «масала» и т.д. Все это, конечно, на любителя, тем не менее, несколько вариантов этой самой «масалы» мы купили, не говоря уже о других пряностях – корице, куркуме и кардамоне.

  Как это ни странно, наш скромный всего двухзвездочный отель оказался едва ли не самым популярным в Баге то ли из-за хорошей кухни, то ли из-за того, что через день в нем была живая музыка, танцы и прекрасная атмосфера. Сидим за столиком, над нами кокосовая пальма и звучит мелодия «Бесаме мучо». Впрочем, и индийских песен, и танцев  было достаточно.

   Однажды ужинали с Любой в кафе «Nisha»,  а за соседним столиком сидели две женщины бальзаковского возраста, европейки, ужинали с бутылкой вина. Допив вино, одна из них обратила внимание на нас и что-то спросила. Я, не расслышав, подошел к ним. Разговорились. Оказалось, обе из Великобритании, я представился, что мы – русские из Санкт-Петербурга. Элизабет похвалила мой английский, а я спросил, нравится ли им отдыхать в Гоа. Вы знаете, Владимир, ответила она, я живу в Гоа уже 25 лет, каждый год по три месяца. В вашем же отеле «Бейра Мар», я вас там видела… В Гоа действительно очень много англичан, не знаю, кого больше – британцев или русских.

   Одно из самых ярких впечатлений в Гоа это заход солнца. Наблюдали на берегу моря, предварительно поплавав в ужасно теплой воде. Солнце постепенно становится огромным и красным, и погружается на горизонте в воду. Удивительно красиво…

   Конечно же, Гоа – это не Индия, точнее, не совсем Индия. Но это место почему-то действительно завораживает. После возвращения появляется желание опять туда вернуться… 

                      

  

                          

                

Дек. 22 '15 · 0 комментариев