Фото 1. Владимирец Котов Аркадий Михайловичв 1967 году поступил на восточный факультет
нашего института из армии, а вернее даже с флота, был командиром учебной группы. Светило науки, имевший аналитический склад ума, обладавший потрясающей памятью и работоспособностью, уже тогда был человеком поистине энциклопедических знаний. После одного прочтения мог прочно запомнить почти любой материал, что позволяло ему иметь большую начитанность. А.Котов имел хорошее лингвистическое чутье: в сложнейших вопросах языкознания Аркадий Михалыч, как его скоро стали уважительно называть товарищи, разбирался лучше многих преподавателей, потому что серьезно интересовался этой наукой еще до поступления в институт. В русском языке он был непревзойденный ас, доступно объяснявший товарищам сложнейшие явления. Это в значительной мере помогало ему находить диалектические связи в разных языках, поэтому и английский, и китайский язык ему давались, казалось бы сравнительно легко, хотя на самом деле все-таки требовали большого труда. Фото 2
Во время учебы он слегка язвительно отзывался о нас, молодых повесах, считая, что мы недостаточно трудолюбивы. Правда, сам, хорошо зная себе цену, никогда не кичился своими успехами и в обычной жизни был достаточно общительным человеком. Ко мне как к кадету уже с первого курса относился с уважением, бывало, даже выпивали вместе. Не гнушался иногда в свободную минуту отвлечься на самоподготовке для шуточной фотосессии или даже для игры в «коробок». Никто из нас не мог соперничать с ним в учебе, зато могли запросто обыграть в эту незамысловатую игру, и он, несмотря на то, что был командиром учебной группы, честно отрабатывал проигрыш. А для того чтобы запечатлеть столь трогательный в его жизни момент, мне пришлось несколько дней таскать в своем портфеле фотоаппарат. В то время Аркадий посмеивался над моими любительскими фотографиями, называя их «мутными картинками», но, думаю, сейчас бы он с удовольствием оценил память, которую сохранили эти «мутные картинки». Фото 3 и фото 4.
Для всех была ясна дальнейшая перспектива его работы и жизни – только наука и научная деятельность. Обладатель единственной в тот год на всем потоке золотой медали Аркадий Михайлович Котов, получивший самое лучшее распределение преподавателем в Институт восточных языков МГУ, вскоре уже защитил кандидатскую диссертацию, а через несколько лет был переведен на должность старшего преподавателя в свою альма-матер. Здесь он также успешно защитил докторскую диссертацию, но вынужден был не двигать науку, что вполне могло бы сделать его лидером в области советской или российской китаистики, а, продолжая оставаться военным, вынужден был заниматься рутинной службой, которой в это время уже слегка тяготился. Более того, в целях увеличения оклада для обеспечения своей семьи перевелся в одно из управлений МО в качестве простого клерка, участвуя в качестве переводчика во многих переговорах на высшем военном уровне. Вполне возможно, что, даже продолжая работать там, он смог бы параллельно проделать и какие-то прорывы в области китаистики. Но в рассвете сил и на подъеме карьеры неожиданно погиб в нелепой автомобильной катастрофе, когда ему было всего лишь 49 лет.
Комментарии
Родным и близким Аркадия, его друзьям, товарищам и коллегам по совместной работе выражаем самые искренние слова соболезнования.
В связи с публикацией записок А.Шанина я обратился к Борису Горбачеву с просьбой откликнуться на годовщину гибели Аркадия.
Вот что он написал:
"Витя, дата гибели Аркадия 16 ноября 1994 года. Я посылал ранее Шанину некоторые сведения о Котове, т.к. у него были фактологические неточности. Тем не менее, Толя молодец, что изложил свои воспоминания о нашем товарище и друге, человеке незаурядном, успевшим за короткую жизнь оставить свой яркий след в китаеведении, педагогической деятельности и развитии военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. Я с ним жил и учился рядом в ВИИЯ, общался и сотрудничал в дальнейшей жизни. Хотя я не вел дневников, но в памяти сохранилось много эпизодов, которые носят скорее всего личный характер и не предназначены для широкой публики. О некоторых сюжетах ВТС с Китаем, видимо, тоже не настало время говорить. Но я все-таки найду время и пришлю тебе для публикации некоторые материалы, подготовленные в свое время мной, чтобы предоставить конкретные сведения о научной и педагогической деятельности Аркадия. Безусловно, Аркадий яркая личность и заслуживает отдельной книги воспоминаний. О нем многие ныне здравствующие китаисты смогли бы рассказать немало интересного. Возможно, будучи на пенсии, я возьмусь за этот труд. Но пока, к сожалению, времени свободного нет даже для коротких воспоминаний. Но обещанные материалы к скорбной дате пришлю. Жму руку, Борис."