Посещение замка крестоносцев Крак де Шевалье из дневника Киреев Владимир

На следующий день запланировали поездку в замок крестоносцев Крак де Шевалье. Но …

Утро уготовило мне неприятный сюрприз. Дело в том, что ваш покорный слуга является счастливым обладателем дворянской болезни под названием подагра. Проснулся и еле смог встать. Кое-как позавтракали. Доковылял до машины. Выручил водитель. У меня были взяты на всякий случай шприцы и ампулы с диклофенаком. Он завез нас в клинику, и его знакомец сделал мне укол. Далее мы взяли курс на север. Погода была хорошая. Солнышко, голубое небо, облачка – ничего не предвещало осадков. Но, отъехав немного от Дамаска, замечаем, что облачность сгущается именно там, куда мы едем. А маршрут у нас был до города Хомс, затем, не въезжая в город, поворот на Тартус, и где-то посредине между Хомсом с Тартусом, поворот на городок Хосн.

 

Дорого шла мимо пологих холмов и гор. Сразу бросались в глаза многочисленные посадки хвойных деревьев на них. По склонам были прорезаны узкие терраски и на них росли маленькие деревца. А условия для роста не очень простые у них. Дело в том, что в районе Хомса и далее на север до г. Алеппо располагается район, где очень сильные ветры. Поэтому деревья растут там под углом. Не все. Кипарисы стоят как свечки, а вот деревьям с раскидистой кроной, в том числе кедрам, приходится несладко. Примерно, вот так:


При подъезде к Хомсу начался дождь. И чем ближе были к Тартусу, т.е. к побережью Средиземного моря, тем сильнее был дождь. В Хосн мы уже приехали вообще в ливень. Сам городишко находится внизу, а крепость-то на самой верхушке горы. И мы поехали по серпантину дороги вверх. Навстречу нам по дороге двигались потоки воды. Кое-где на дороге валялись смытые камни.

 

Наконец мы добрались до крепости. Первое укрепление в этом месте построил Эмир Хомса в 1031 г. Он был смещен первыми крестоносцами в 1099 г, державших путь в Иерусалим. Укрепление находится на высоте свыше 700 м выше уровня моря, что, в свое время, помогало владеющим этим замком контролировать область между Хомсом и ливанским Триполи. В 1142 году замок отошел ордену Госпитальеров; был перестроен и превратился в действительно непреступную крепость. Крестоносцы строили на совесть. Задачей госпитальеров было размещение и защита паломников, державших путь в Иерусалим и возвращавшихся обратно домой.

 

Не смотря на большое количество приступов, крепость ни разу не была взята с боя. Гроза рыцарей - Салах эд-Дин - изучив реальное положение дел (постояв около месяца лагерем под стенами замка) даже не попытался взять Крак штурмом. Однако рыцари сами сдали его. Дело было в 1271 г., когда мамлюк султан Бейбарс осадил крепость. В принципе, рыцари превратились в арестантов. Эта крепость осталась последним форпостом крестоносцев. Иерусалим был потерян, и христиане отступали. В крепости, рассчитанной на размещение гарнизона в 2000 конных и пеших рыцарей, к этому моменту было всего лишь 200 человек. Окруженные армиями мусульман, рыцари имели запасы продовольствия, по меньшей мере, на 5 лет. После месяца осады, не имея никакой надежды на помощь извне, крестоносцы согласились покинуть крепость на условиях своей безопасности. Бейбарс разместил в крепости свой гарнизон мамлюков и еще более укрепил крепость.

К сожалению, из-за продолжавшегося ливня, не смогли хорошенько осмотреть крепость. Кроме того, крепость находится на самой макушке горы. Невозможно было отойти подальше, чтобы снять ее целиком. И не было вертолета, что снять панораму, поэтому располагаю только отдельными фрагментами. Видеокамерой старался снимать, находясь под каким-либо укрытием или козырьком. Но под конец все равно не уберег объектив от капель.

 

А дождь все лил и лил. Поэтому мы сочли за благо спрятаться от него под сводами крепости. Хорошо, что у гида, услугами которого мы воспользовались, был зонт. Но гид был один, зонт тоже один, а нас, включая гида, трое. Нога моя, благодаря уколу, уже не очень болела, хотя давала о себе знать при ходьбе по булыжникам. Жаль, что внутри было такое плохое освещение - только квадратные отверстия в сводчатых потолках, из которых к тому же текла вода. Сложно было фотографировать. И погуляв немного по крепости, толком не осмотрев ничего, мы засобирались домой.

 

Еще когда мы ехали в Крак, наш водитель получил звонок на мобильник. Звонил его знакомый. Он летчик, в звании генерал. Я с этим генералом говорил по телефону еще в первую поездку. Прямо перед отъездом. Он тогда расстроился, что Ясир (водитель) не пригласил нас к нему. А теперь он сказал, что находится у своих родителей в доме в селенье Аль-Хосн, который находится под крепостью. И пригласил нас к себе в гости. Мы поехали. Долго крутили по узким крутым улочкам, спрашивали, где дом генерала Хикмата Исса? По дороге наткнулись вот на такую гостиницу (см. альбом).

В конце концов, связались с ним по телефону. Смотрю, стоит, мокнет на перекрестке мужик в камуфляже. Это и был Хикмат Исса. Показал нам, как проехать к своему дому. Дом около православной церкви. Вообще селенье Аль Хосн христианское, как и большинство населенных пунктов в округе. Но это не говорит о том, что в них не живут мусульмане. Как и в Маалюле, и в Саеднае христианские храмы мирно уживаются с мечетями.

 

Вошли в дом. Встретила его мать-старушка. Расцеловала нас троекратно по-христиански. Мне жена потом говорила, что, как увидела эту старушку, у нее возникло чувство, что давно ее знает. Вспомнила свою деревенскую бабушку.

 

Сели в кресла. Хикмат был очень доволен. Он просто испытывал наслаждение, разговаривая по-русски. Вспоминал свою учебу в России в 90-е годы. Он закончил Академию им. Гагарина в Монино с золотой медалью! Он стал первым иностранным слушателем, получившим золотую медаль. Сейчас преподает в Командно-штабной академии Сирии. В этом, 2006-м году планировалась его поездка в Россию на учебу в Академии генерального штаба. Но не срослось. Поехал один пехотинец, один танкист. А летчику в этом году места не оказалось. Но он не теряет надежды поехать в следующем году.

А в этот день он приехал к родителям помочь в сборе оливок, да дождь вот мешает. Урожай в этом году просто обвальный. Ветви под тяжестью урожая склонились до земли. Хотя он сказал и о второй причине – отдохнуть от жены.

Попили чая, кофе со сладостями. Бабуля принесла поднос с гранатами из своего сада. Я таких сладких гранат в жизни не пробовал. Жена у меня любит гранаты, но из-за проблем с желудком вынуждена воздерживаться, т.к. в них много кислоты. А тут два граната съела – и без последствий. Поблагодарили хозяев. Я оставил свои московские координаты на тот случай, если Хикмат появится в Москве. Сделали фото на память.

 

Покидая гостеприимный Аль-Хосн, сделали несколько фотографий: Вдоль дороги дикарем растут кактусы – опунции. Вот такие у них плоды Конечно, у "дикарей" плоды мелкие. А вот у их культурных собратьев, возделываемых на плантациях плоды почти с кулак. Когда мы уезжали, Хикмат спросил, заезжали ли мы в монастырь Св. Георгия. Нет? Значит, вы вообще ничего не видели. Уже вернувшись в Москву, вычитал, что это один из самых почитаемых монастырей на Ближнем Востоке. Что же, будет еще одна причина вернуться в Сирию.




Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать

Запись

Автор Киреев Владимир
Добавлено Март 22 '17

Рейтинг

Оценка
Всего: (0)

Архив